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Malerische Mandelblüte

Beim Thema Mandelblüte denken viele vielleicht zunächst an die Sonneninsel Mallorca aber so weit muss man gar nicht reisen, um dieses Naturspektakel aus nächster Nähe mitzuerleben.

Der Kaiserstuhl in der Region Südschwarzwald ist die wärmste Region Deutschlands, daher ist es nicht verwunderlich, dass man auch dort die zartrosa Blütenpracht wunderbar beobachten kann und ein Ausflug lohnt sich in jeden Fall. Vor allem in und um Oberrotweil, Achkarren und Ihringen finden sich zahlreiche Mandelbäume, die sich bei einer kleinen Wanderung entdecken lassen.

Wann die Mandelblüte beginnt hängt natürlich stark vom Einfluß der Witterung ab. Je nachdem wie der Winter verläuft zeigen sich die zarten Knospen ab Ende Februar bis Anfang April.

Mandelbäume gehören zu den Rosengewächsen und sind auch als Sträucher anzutreffen. Die eher kleinwüchsigen Bäumchen werden nur 2 bis 6 Meter hoch. Die bekannten spitz-ovalen Früchte mit der zimtbraunen Farbe wachsen in flaumig behaarten Fruchtschalen heran und werden im September reif.

Dass süße Mandeln gesund sind ist wissenschaftlich bewiesen und mittlerweile bekannt. Sie enthalten die Vitamine E und B, Mineralstoffe wie Calcium, Magnesium, Kupfer und Zink, wertvolle pflanzliche Proteine, Ballaststoffe und eine außergewöhnliche Zusammensetzung von sekundären Pflanzenstoffen – besonders in der Mandelhaut.

Und natürlich kann man daraus köstliches Marzipan herstellen.

Bei der Marzipanherstellung gibt es viele Qualitäts-Unterschiede.

„Unser“ Rohmarzipan wird in Lübeck nach alter handwerklicher Tradition hergestellt:

Dazu werden die Mandeln nach der Ernte Ende August bis November zunächst gereinigt und von eventuellen Fremdkörpern befreit. Danach werden sie mit heißem Wasser oder Wasserdampf behandelt und anschließend die braune Haut mit Hilfe von Gummiwalzpaaren entfernt. Es erfolgt eine weitere, manuelle Verlesung und Aussortierung. Dann werden die Mandeln mit Granitwalzwerken gemahlen und mit Zucker vermischt, um eine besondere Feinheit und Struktur zu erhalten. Die fein gewalzte Masse wird dann in offenen, rotierenden Kupfer-Röstkesseln erhitzt und abgeröstet, für einen besonderen Geschmack. Anschließend kühlt sie aus und wird dann zur Weiterverarbeitung verpackt.

Wir fertigen aus dieser Marzipanrohmasse durch Verfeinerungen leckere Genüsse aus Marzipan und schmackhafte Figuren her – ein Genuss für Gaumen und Auge.

Und auch unseren leckeren Marzipanlikör zum Pur-Trinken oder über Eis – leckerer Genuß.

Genussvolle Grüße aus dem schönen Schwarzwald!