Für eine 100-Gramm-Tafel Schokolade werden etwa 50 Kakaobohnen benötigt. Doch bis aus der Kakaoblüte die Kakaofrucht wird – und aus den Kakaosamen der Frucht, die Kakaobohne mit ihrem wundervollen Aroma – und schließlich die Bohnen zu leckerer Schokolade beitragen, sind viele Schritte und einige Verwandlungen nötig.
Die Kakaofrucht, entsteht aus kleinen Blüten die direkt am Stamm des Kakaobaumes wachsen und entweder von kleinen Fliegen oder direkt von den Kakabauern per Pinsel bestäubt werden. Nach der rund sechs monatigen Reife wird die ca 500 Gramm schwere Frucht mit einem sauberen Schnitt vom Stamm gelöst. Dann werden die Kakaofrüchte traditionell in Bananenblättern fermentiert, was die innenliegenden Samen erst zur Kakaobohne werden lässt. Anschließend werden die rund 50 Kakaobohnen von Hand aus dem übrigen Fruchtfleisch gelöst, zum trocknen an der tropischen Sonne ausgebreitet und zur gleichmäßigen Trocknung regelmäßig von Hand gewendet.
Zur Weiterverarbeitung werden die Kakaobohnen meist nach Europa oder Nordamerika verschifft. In den Schokoladenbetrieben werden die Bohnen dann bei 100 bis 140 Grad für bis zu 35 Minuten geröstet. Dabei gibt es zwei verschiedene Röstverfahren. Einmal die Bohnenröstung, bei der die Bohnen im ganzen geröstet und hinterher aufgebrochen werden. Oder die Nibsröstung, wo die Bohne vorher aufgebrochen und der Bruch, die sogenannten Nibs, dann geröstet werden.
Beim Röstvorgang bilden sich dann bis zu 400 verschiedene Kakaoaromen aus. Nach dem Rösten werden die Bohnen gemahlen, wodurch die Kakaobutter freigesetzt und ausgepresst wird. Übrig bleibt ein fettarmer Kakaoblock, der dann entsprechend seiner Bestimmung mit weiteren Zutaten versehen und mittels Conchieren verflüssigt wird. Danach können daraus unsere beliebten Schokoladenprodukte gefertigt. Hier geht es zu unseren vielfältigen Schokoladenprodukten.https://liebenzeller-msm.de/produktgruppe/schokolade/
Genußvolle Grüße aus dem schönen Schwarzwald!
Ihr Team der Liebenzeller Marzipan & SchokoladenManufaktur